Ты просто... пройдись по Арбату...

Обновлённому  и  удивительно  красивому  месту  Москвы – Арбату,  в  День  города  с  теплом  души  посвящается…

Не  мерь  шагом  улиц…,  чтоб  зреть  шик…  витрин,
Пройдись…  по  аллеям  Арбата,
Местам…,  что  в  нём  дорого,  свято…
Приезжий  ты  гость…,  иль  Москвы  гражданин!

Проспект  удивит…,  небывалый  простор
Придаст…  ощущение  полёта…
Без  крыл…  и  шасси  самолёта
Душа  взлететь…  хочет,  коль  в  сердце – мотор!

Арбат…,  сколько  песен  сложили,  стихов,
Сколь  гениев…  дум  посвятили,
Гуляя…,  пешком  исходили…
Мечтал,  кто  увидеть…,  жил  грёзами  снов!

Восторг  обуял  здесь…  гостей  разных  стран
Арбат,  чтоб  сравнить…  с  чудом  Света…
Сошлась…  в  променаде  планета…
Зевак…  и  влюблённых…  снуёт  «океан»!

В  свиданиях  здесь…  о  любви  говорят
С  теплом  поцелуев…,  объятий,
Приятней  нет  чувствам…  занятий…
Рад  видеться  вновь…,  раз  который  подряд!

А  встретить  друзей…  к  впечатлениям  готов?
Ты  просто…  пройдись  по  Арбату!   

Москва  10  сентября  2016

Что посмотреть на Арбате

На Арбате расположены музей-квартира А. С. Пушкина, дом-музей Марины Цветаевой, дом-музей М. Ю. Лермонтова. Особый интерес представляют сохранившиеся старинные особнячки с лепниной, балконами и кариатидами. В доме №2 по улице Арбат находится знаменитый ресторан "Прага", существующий с 1872 года. Дом №4 некогда принадлежал дворянам Загряжским - родственникам жены Пушкина Н. Гончаровой. В доме №26 на Арбате размещен Театр имени Вахтангова. Здание театра было построено на месте старинного особняка, в который в 1941 году попала бомба. Привлекают внимание дом №11 с вычурным фасадом, украшенным львиными масками, и дом № 35, на фасаде которого стоят рыцари. В доме №43, надстроенном в середине 1930-х годов, жили в разное время поэт Андрей Белый и Булат Окуджава, а в доме №51 разворачивались события книги А. Рыбакова "Кортик".


Рецензии