Между тем и этим

Говорят меня не хотели,
не любили в самом начале.
Не нежно в глаза
глядели друг другу, когда зачали.
И всё же хотелось верить,
что мне всегда будут рады
и что не меня
однажды коснуться 
косые взгляды.

И что пальцами тыкать не будут
за моей спиною,
говорить,
мол, ведьма, что пора провести со мною
церемонию –
то есть проклясть в толпе во весь голос
и, как принято,
подпалить под
ногами хворост.

Мне нет места нигде,
мне бы впору в воде спасаться
от огня, от костра.
Привыкать к водяному царству.
Привыкала. В четверг
из заморской рыбы тефтели
без гарнира
не ела, хоть тефтели
того хотели.

Бултыхнулась с причала.
Эта участь прочих доступней.
Стать русалкой пора –
мне горячим спалили ступни.
Вот иду обдирать в океан колени,
ибо мне он мелок.
Если в тине застрянет тело, –
как очертят
мелом?..

Ах, не знать ни печали мне больше,
не знать мне грусти,
на спасательные круги возвращусь
и в морской капусте
обнаружусь для всех нe безнога
и не хвостата.
Ни туда, ни сюда
мне не будет
теперь возврата.


Рецензии