Про то, что скрывалось под кожей

Над площадью средневековой,

напротив кафе, где мы пили, —

возвышался готический ливень:

стена из воды допотопной,

вся в трепетных трещинах молний,

витражи из весеннего света,

стреловидные ветры и  струи

устремлялись к священным  пустотам

небольшого библейского  неба,

еле видного меж облаками.

Мы выпили, видимо, крепко,

поскольку поперлись на площадь

и в этот торжественный  ливень

вошли, веселясь и робея.

В нем было светло и безлюдно.

Никто здесь не пел, не молился.

И дождь кафолический лился,

и лился, и лился без  срока…

В его восходящих потоках

мы всплыли, как мокрые рыбы,

куда-то, где выше всего.

И ты мне сказала: «О боже —

дождь смыл с тебя верхнюю кожу!

И кожу, и внешнюю рожу,

и вот что скрывалось под  ней,

что из-под нее проступило:

архангела лик Гавриила!

А может быть, и Михаила!

Я знала — здесь что-то не так.

Никак не могла я влюбиться

в обычную пьянь и тупицу.

Я верила: ты — не мудак!!

Была, как всегда, я права…»

Мы выпили, кажется, сильно…

Но знаю с тех пор  я отлично

и вам говорю в назиданье,

что мы — драгоценные фрески,

что вы — драгоценные фрески

на древнем готическом ливне.

Под слоем дурацких ухмылок

у вас глубоко залегают

печальные ясные взоры,

которые сделал вам Бог.


Рецензии