Из жизни людоедов

Он жевал да глотал, утирая уста.
Смолотил крикунов и тихонь.
Только вдруг –  осознал?
                подавился?
                устал?.. –
перестал. Отрыгнулся в ладонь.
Но иллюзиями неоправданными
не утешиться, дело не в том!
Людоед обожрался согражданами,
вот и мается он животом.
Мы свободны теперь. Мы величественны.
Не подать уже нас на фуршет.
И пора вспоминать героическое,
романтическое, прошлых лет...

Мы ж добры! И ничуть не озлобленные.
Не отгрыз он души нашей, гад!
"Зуб за зуб" – не для нас, мы – особенные!..
Он же – стар, инвалид, седоват...
Он, мужчинами полон и женщинами –
лопнет ЖЕ!..
                И гуманно летит
к брюху оному с клизмой торжественной
добрый доктор. Такой Айболит.
У больного потрескался кафель лица...
(Спрятал доктор коньяк чаевой.)
В острых отблесках скальпеля капельница.
Сон. Диета... Пройдёт, ничего.

1986


Рецензии