Из жизни осьминогов

Жил бы от получки до получки,
всё менял бы трёшки на гроши.
Но – головоногие моллюски
завелись в извилинах души.
Две ноги по нашим меркам – малость.
Устоять – ни-ни!... И потому –
столько осьминогов присосалось
к радости и страху, и уму.
Я листал бы вяло жизни книгу
мимо треволнений и тревог,
если бы не складывался в фигу
самый мой карманный осьминог.
Да к тому ж, они полны чернила,
брызжутся... То кляксы, то слова...
Ихний слог недавно похвалила
лично Каракатица сама!
Только главный спрут – любви и секса –
весь в подкорку вкопан, и – не зря.
Он – уродец: в нем для крови cердце
вместо – для чернила – пузыря!
Посреди собратьев говорливых,
хитренький, себе он на уме...
Вот и я поэтому не лирик,
хоть большой любитель – в буриме.

1989


Рецензии