Опуститься на дно - на предел для простого...

Опуститься на дно - на предел для простого:
Раз уж в жабрах Всевышний не дал нам пожить.
Ухватить, что лежит? Шанса нет никакого:
Потому, что тебе то - не принадлежит.
Ни песок с позолотой, ни россыпь кораллов,
Ни остатки веков, что скрывают моря!
Может, ты к ним нырнул, а тебе ещё рано?..
Не расстался с обидой, что сделал то зря?..

Но не зря одолеть, если сможешь, вершину,
Где растёт одинокий, с расселиной, дуб.
Ты присел бы к нему: ты б прижал к нему спину.
Он поведал б тогда: просто жить - адский труд...
Но пока мы живём, уповая на годы:
Уж они не изменят, друг за другом идя!
Факел тот, что в груди, раздувает свобода:
Что досталась тебе - да, совсем не шутя!
Разобраться бы с ней: сохранить бы нежнейше.
Как свобода хрупка, как зависит от нас!
Как она дорога для мужчин и для женщин -
И тогда, в прошлый век, и особо - сейчас!..

Но она хороша, коль пределы поставим
Разгильдяйству богем (в золотом их шитье)!
Постараемся (как?) - и к ним совесть приставим,
Чтобы стало не стыдно тебе, да и мне.
Пусть срамить перестанут - раз им побоку люди,
Свой родительский дом (им - "сарай"). Не живут.
Не ведут, как ублюдки! Мы всё то не забудем:
И возьмём на себя - их "воспитывать" труд...

До своих нам проблем, что копились годами,
Усложняя и жизнь, и общения все:
Никуда, ведь, не делись - остались все с нами
(Для кого-то они, может, в радость? Все те?)...

Этих слов всех набор не случаен, поверьте:
Ты на них посмотри - излияние чувств!
Утром рано проснусь, чтобы близких уверить,
Что ещё (пусть немного) - а на что-то гожусь!..

                17.09.16

              Из цикла "Осень рядом"


Рецензии
Замечательная философская лирика о жизни и месте каждого человека в ней...
"..Утром рано проснусь, чтобы близких уверить,
Что ещё (пусть немного) - а на что-то гожусь!.." - атеистический вариант христианского "возлюби ближнего", Олег Николаевич.

Всего доброго Вам и Вашим близким.
С уважением, Л.

Людмила Векшина   17.09.2016 21:53     Заявить о нарушении