***

А.С. Пушкин
Избранное

Поэт! Не дорожи любовию народной…
Уймись – и прежним ты стихом доволен будь.
Шишков уже наук правленье воспринял,
Когда невежества несла Россия бремя –
И русской глупости не хочет бить челом,
Напрасным пламенем томить воображенье.

Арест, не тот поэт, кто рифмы плесть умеет,
Лукавый враг, когда я отрекался,
Едва ответствуешь, не внемлешь ничему.
Когда б услышал бог мои молитвы –
Сегодня я люблю, сегодня счастлив я.
А вкруг меня глухое запустенье…
Ничтожество меня за гробом ожидает,
Душа стесняется лирическим волненьем –
Родишься ли во мне, слепая славы страсть…

Считая мрачное безверие пороком –
Едва опомнились младые поколенья…
Редеет облаков летучая гряда,
Где рдеет мирт и нежный кипарис,
Еще так молоды на ярком полотне.
Едва оставив память о себе,
Все  в жертву ты принес тебе земли чужой:
И власть, и замысел, обдуманный глубоко,
Чтоб удалить угрюмые страданья.


Рецензии