Грязный снег. К картине А. Сморыгиной

Грязный снег. Художник Анна Сморыгина.
адрес художника:http://arts.in.ua/artists/hrobos/

О коммунальщиках,
Естественно, ни слова –
Они вне времени, тарифы не ясны,
К тому же всякое суждение условно,
Да и вообще уже…недолго до весны.

Я не работаю,
Мой мозг не затуманен,
В каком-то смысле сам себе я господин;
Соседям кажется, что я немного странен:
Окно на улицу, в квартире я – один.

Сегодня – пятница,
Нет, кажется, суббота,
Хоть, впрочем, мне-то что, мой график – день и ночь,
А утро с вечером – отдельная забота:
Я выхожу пройтись, развеяться не прочь!..

Ботинки старые,
И, кстати, со шнуровкой,
И кожа крепкая, и жирный гуталин,
Я одеваю их с особою сноровкой –
С меня не сыплется пока что нафталин.

Отвлёкся, кажется –
Со мною так бывает! –
От Менделеева достался этот «грех»:
Начнёт «читать» о чём, и …тут же забывает,
Но кто б его за то разделал, как орех?..

Вот-вот, ну, то-то же,
На улицу я вышел
И… не узнал её, она и не она –
Почти до шифера от снега вскрылись крыши,
Весь тротуар – в грязи, дорога не видна!..

Весны предвестники,
Подтаял снег, наверно,
И, крыши вылизав, упал на тротуар!..
На первый взгляд, сужу, всё выглядит так скверно,
Как дурно вышитый не шёлковый муар!..

Ботинки чавкают,
Причмокивают зычно,
Пиная  камешки, вмурованные в снег;
На нашей улице безлюдно непривычно,
Как будто конницей пронёсся печенег!..

С соседским «Плимутом» пока ещё неясно,
Но… стёкла целые, я за соседа рад…
Иду, блаженствую!.. Что, грязный снег?.. Прекрасно –
Оделась улица в пред мартовский наряд.
17.09.16 (9.20-9.50)


Рецензии