Я ушел на войну вместе с дедом

Я ушел на войну вместе с дедом
В сорок первом за следом, тайком.
Мы в окопе сыром заводили беседу.
Он меня угощал табаком.

Деду дали винтовку и каску,
И патроны залиты свинцом.
Я войну принимал будто сказку
Со счастливым и мудрым концом.

По мишени стреляли мы метко,
У него была твердой рука,
А потом мы ходили в разведку,
И тащили вдвоем языка.

А когда отступали в начале
И глотали досаду и пыль,
То уже хорошо различали,
Где наивная сказка, где быль.

Но никто и не думал о страхе
В круговерти свинцовой пурги.
Под Москвой отражали атаки,
И бежали от деда враги.

А потом он лежал в медсанбате,
Молча корчась от боли и мук.
В изголовьи стоял у кровати
Я, еще не родившийся внук.

Нас война разлучила у Буга,
Та, что крепко связала сперва.
Все равно мы тянулись друг к другу
По упрямым законам родства.

И всегда по весне в День Победы,
В ветеранов неровном строю,
В этих старческих лицах я деда
Дорогое лицо узнаю.


Рецензии