Одинокий волчонок

Одинокий волчонок неспеша,
Не разбирая дороги, по лесу бредет,
Сам даже не представляя куда
Его дорога жизни приведет.

Ему некуда спешить:
Никто его нигде не ждет.
Он, как и все, родился, чтобы жить,
Но – для чего, никак он не поймет.

Так и не смог себя он приучить
В стае, среди волков других жить.
Так и не сумели его научить
Законы волчьи уважать и ценить.

Он, как и все, умеет страдать,
Хотя другим бездушным кажется порой.
Привык он чувства свои скрывать.
Язык его души будто немой.

Он дерзок и не станет отступать,
Когда опасность в лицо ему дышит,
И на помощь никого не будет звать:
Никто его все равно не услышит.

Порой так хочется ему завыть
От одиночества и набегающей тоски.
Порой так хочется ему забыть
Полные яда и горечи дни.

Так он и путешествует один повсюду,
Гонимый злостными ветрами отовсюду,
Не находя утешенья ни в чем,
Встречая лишь равнодушие кругом.

Матерым волком ему не быть никогда:
Нет в нем ни подлости, ни хитрости, ни зла.
Но и собачкой миленькой ему не стать, увы:
Нет в нем щенячей нежности и простоты.

Когда-нибудь, спустя года
Он погибнет и в том будет его вина.
Наверное, практически никто
Не вспомнит даже имени его;

Ведь не был он ни волком и ни псом,
И не был никому ни господином, ни слугой.
Он был всего лишь сам собой.
Он был всего лишь моим сном.

5 ноября 2001.


Рецензии