Су Ши. На мелодию Речной город

Су Ши (Су Дунпо), на мелодию «Речной город» («Цзяньчэнцзы»)
Стихотворение написано в 1075 году, в годовщину смерти жены, скончавшейся в возрасте 27-ми лет. Молодые люди поженились рано: ей было шестнадцать, ему – девятнадцать, и около десяти лет прожили душа в душу.


Десять лет между жизнью и смертью бродил.
Пусть не думал – забыть тоже не было сил.
Сиротлива могила за тысячу ли, места нет, где б я горе излил.
Не узнаешь, коль встретишь, я вид изменил:
Ветер лоб запылил, снег виски убелил.

Ночью дом наш увидел я в тягостном сне,
И тебя  перед зеркалом видел в окне.
Друг на друга смотрели без слов: только слёзы ручьём в тишине.
Каждый год обрывается сердце во мне:
Ты одна под сосновым холмом при луне.


Рецензии