Блоковские героини

Представляю вас теперь я,
блоковские героини  -
шляпа, траурные перья,
ноздри словно в инее.
               
Вы от дерзости о смерти
пишете, наверное,
веерами вертите,
острые и нервные.
               
Настроение так странно
при любовной дрожи  -
и с мужчинами романы
и с подругой тоже.

Их упругие шелка
по тогдашней моде.
Этот стиль  -  «модерн» всегда,
хоть сейчас на подиум.

Моды, шляпы, но потом
тёмные вуали
белым сестринским платком
дамы заменяли.

Разгадать сквозь это время
то, о чём писали …
Символистки не ответят,
догадайтесь сами.               

Лица женские с открыток,
с фотографий старых.
Судьбы рваные  -  отрывки
в чьих-то мемуарах.               
               
1999-2006

Примечания: 1. «Шляпа с траурными перьями» - из стихотворения А. Блока   
        «Незнакомка».
        2. «Острые и нервные»- из стихотворения И. Северянина «Ананасы в               
        шампанском».
       3. «романы и с подругой тоже» – например, связь М. Цветаевой и 
С. Голлидей. 
       4. «Упругие шелка» - из стихотворения А. Блока «Незнакомка».
       5. «Темные вуали» - из стихотворения  А. Блока «Незнакомка». Здесь А. Блок
       выразил то, что ему диктовало  чувство, но если посмотреть
       моды того времени, ни одной вуали там  нет. 
       6. «сестринским платком» - например, Теффи работала  сестрой милосердия в
       Первую мировую войну.   


Рецензии
Замечательно!

Вот этим наверное и измеряется глубина, когда поэт
замечает неповторимые цветы женских душ

Спасибо Андрей:)

Филип Пушкарев   20.09.2017 23:08     Заявить о нарушении
Спасибо! Эпоха "модерна" для меня особенная и женщины этой эпохи представляются особенными, в них невыразимая Тайна. Всех благ А.К.

Андрей Константиновский   21.09.2017 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.