Стрелок-радист

         
Мы из училища «салаги»,
Прибереженные судьбой,
Стрелки-радисты на бумаге
Мечтали: в часть и сразу в бой.

Уж близко было до победы.
Комеска выдал нам секрет:
Летают на заданья «деды».
Для вас машин свободных нет.

Мы обвыкались в эскадрилье,
Но как-то слышу: «Эй малыш,
Там Мишку Славина  убили.
Беги, ты вместо полетишь.»
 
Стоит готовый для полета
ИЛ-2  - теперь мой самолет.
-«Стрелок? Наш хвост твоя забота!
Садись. Сейчас идем на взлет.»

В кабине кровью все залито
Наш самолет штурмует мост.
Стрелок живой, стрелок убитый,
Вдвоем обороняют хвост.


Конечно было жутковато
Я врать не буду, никчему.
Не сбил я Мессер сто девятый,
Но нас подбить не дал ему.

Тот самый трудный первый вылет,
Кабина в Мишкиной крови.
Стоит в ушах: «Меня убили,
А ты живи, живи, живи.»
                2005 год.


Рецензии