Цветы умирают стоя...

Цветы умирают стоя.

В вазах. В худшей неволе –
руках, холодных и липких.
Во тьме, где гаснут улыбки…

Заложники наших обетов.
Хранители нашего счастья.
Их крошечные планеты
                – сердца –
устают вращаться
вокруг Любви –
                той, что может,
соперничать с Богом «де юре»…
Ау-то-да-фе –
вот с чем схоже
всё это в миниатюре.

Цветы живут быстротечно,
как символ всего, что вечно.

Стеблями тянут воду –
тяжёлую, с мутным осадком.
На солнечную природу
глядят из окна украдкой –
туда, где на волю рвётся
росток – сквозь асфальт.
Но проклят
лишённый права бороться –
или убиться!
Смотрят –

и смерть их чиста и опрятна
Их не жалеют –
ведь символ!..
Цветы умирают красиво,
и пепел их пахнет приятно.


Рецензии