Три истории одного боя за освобождение Белоруссии

   
          . . .
В то утро кровавая была заря
Над белым Полесским туманом,
А днем наша рота сражалась не зря
Пробив оборону тараном.

Мы дрались бесстрашно за нашу страну,
В бою не успеешь креститься.
Двоих я прикончил, но выстрел в спину
Не дал мне добить еще фрица.

Лишь знойное  небо я вижу со дна.
Траншея тесна, как могила.
А наши бегут за волною волна,
Врага ломит грозная сила.

Под солнцем победы, что нам дорога
Я смерть превозмог на мгновенья,
Поднялся и гордо смотрел на врага,
Бегущего с поля сражения.

Снаряд предо мною упавший
В траншее засыпал мой прах.
С тех пор я без вести пропавший
С Победой, горящей в очах.

              . . .
Мы знали, огнем огрызнется опушка
У редких березок с зеленой листвой
За всех нас, безбожных, молилась кукушка
И всем обещала - «Вернетесь домой».

Рвали нас на части снаряды и мины,
Осколки и пули свистят, как пурга.
Я думал, что ад, пробежал до средины
И вдруг предо мною траншеи врага.

Отваги не знал никогда бесшабашной,
Но вспомнив сожженную нашу семью,
В грудь с черным крестом штык вонзил с силой страшной,
За горе, за слезы, за землю свою.

К убитым я вовсе вражды не питаю.
Убийца упал мой, на грудь мне как брат.
На рыжие кудри смотрю, умираю.
Меня поднимают с командой: – «В санбат».

Как часто бывая, на фронте не строя
С себя смельчаков, мы бесстрашны в бою.
За Вислу мне звание дали Героя,
Вернулся на Родину строить семью.


            . . .
Приказ был роте выйти на опушку.
А перед нами смерти полоса.
Считали годы, слушая кукушку,
Святой водой кропила нас роса.

Лежим в болоте, солнце греет спины.
Холодный ужас болью сжал виски.
Вдруг артналет и мы бежим под мины,
Неся сердца под пули и штыки.

Пронзила грудь невидимая спица.
Кукушка, не виню тебя за ложь.
Убит, за то лишь, что успел родиться.
Под серп войны успел созреть как рожь.

Трава склонилась надо мной как мама,
Льет слезы крупные, таких я не видал.
Их яркий блеск не отпускал упрямо,
Но меркнет солнце я лечу в провал.

Открыл глаза, сосед мой белый кокон,
А у меня повязка на груди.
В палату льется яркий свет из окон,
Врачи связали смерти:- «Уходи».

В боях пришли и опыт, и отвага.
Всегда я помнил о земле своей
И расписался на стене рейхстага,
«За Родину, за боевых друзей».


Рецензии