Отклик на от безысходности до крайности

(Бонгард Друидов Чайкин Андрей)

«В тех лесах, старые люди сказывают,
живет кысь. Сидит она на темных ветвях
и кричит так дико и жалобно:
«Кы-ысь! кы-ысь!» — а видеть ее
никто не может.
Пойдет человек так вот в лес,
а она ему на шею-то сзади: хоп!
и хребтину зубами: хрусь! —
а когтем главную-то жилочку
нащупает и перервет,
и весь разум из человека и выйдет.
Вернется такой назад,
а он уж не тот, и глаза не те,
и идет, не разбирая дороги»…

А на стихире, старые люди сказывают
Живёт фазосдвиг. Сидит он на концах
Проводников трёхфазного двигателя,
Подключенного к однофазной сети,
И кричит так дико и жалобно:
«Сдвинь фазу, сдвинь,
Конденсатором сдвинь!»,
А видеть его никто не может.
Начнёт человек так вот читать
Стихотворение, а он ему на шею-то
Сзади проводничок: хоп,
Концы поменяв,
Словно хребтину зубами: хрусь! –
Словно когтем главную жилочку
Нащупает и перервёт,
И весь разум из человека и выйдет.
Начнётся вращаться он
В обратном направлении,
И он уже не тот, и глаза не те,
И идёт, не разбирая дороги,
И читает с мыслью одной:
Человек умный, ты нас удивить
Решил этим?


Рецензии