Зимняя рыбалка

Бывают и такие ассоциации к зимним пейзажам

     …Сверху мидий плывут башмаки,
     Шелушится кефаль чешуею.
     Это небо, как хочешь, такое,
     А не хочешь, добавь до пурги.
     …Так приедем куда-нибудь мы,
     К белоперым одной остановки,
     Даже как-то признаться неловко –
     Новобранцы откель? Из зимы...
     В общем, выжмут когда ерунду –
     На прищепках сушиться подвесят
     И нормальные зимние песни
     В полный градус к столу подадут.
          Перстнева Нат. “Зима среднего рода”

С неба сыплется дождь из улиток,
Суетно густерится макрель,
Закрывай поплотнее калитку,
Ишь, в избу напустила угрей.

Поскорей надевай мокроступы,
Будем вместе месить размазню,
Лишь душистого рыбного супа
Не хватает сегодня в меню.

Нам развеяться надо немного,
Кинуть где-нибудь невод тайком,
Хочешь, милый, копчёной миноги?
Или лучше зажуй балыком.

Вот с погодой ещё б разобраться,
Зиму как довести до ума,
Поначалу неловко признаться,
Непонятно, при чём тут зима?

Разговеться бы в самую пору,
В вечеру запалить костерок,
Толстобоких язей краснопёрых,
Покидаем ужо в котелок.

Одиноко кефаль шелушится,
Ёрш роняет слюнтявую слизь,
Нынче славною выйдет ушица,
А не хочешь, тогда облизнись.

На прищепках болтаются тушки,
Аппетитный вполне балычок,
Пару ложек наваристой юшки,
И заморен, глядишь, червячок.

От глоточка очищенной, так ведь,
Повышается градус внутри,
Ты не хочешь немного добавить?
А, не хочешь, ну ладно, смотри.

Не хватает лишь правильной песни,
Чтоб нутро пробирала до слёз…
Чу, берёзоньки веточка треснет,
Да в ушах зазвучит "Ой, мороз..."


Рецензии