Чайки смотрят...

Чайки смотрят, усевшись на крышах, как дождь заливает посёлок. Полагаете - будет
                потоп?..
Не дождётся потопа, клянусь, поколение ваше!.. Я гляжу, как внизу Одиссеи  плывут   под зонтами к светлым кельям своих Пенелоп.

И напрасно Эол посылает противные ветры, и напрасно стараются ветры вырвать зонт
из руки.
Никогда! Ветры раньше устанут, чем кончатся метры
до подъезда, где гавань, в тёплых окнах светлиц - маяки.

Пенелопа, прими мокрый плащ, дай шлёпанцы мужу
Многострадальному, чайник скорей вскипяти!
Он поведает... Впрочем, о чём он поведает, нам неизвестно,
Мы не станем подслушивать, ну их!.. За стеною дожди и дожди...

Я ведь тоже из этих, прождавших весь век из-под Трои героя; и горжусь, что ждала, потому что гордиться хочу...
Плещет дождь за окном... Валидолом я сердце своё успокою.
Ведь нелепо, безнадёжно в мои-то лета обращаться к врачу...
                2009 г.

Апрель, Аврелий женственный, с синицей на плече,
Залётных кормит пуночек, всем птицам строит гнёзда.
Вот он идёт по улице, в сиянии лучей:
С утра на небе солнышко, а ночью светят звёзды.

Зима, с её характером, далась нам тяжело.
Давай с ней попрощаемся: Ау! - она уходит.
Апрель, Аврелий ласковый, высокое чело,
Для всех, кто дышит, трудится, и рад своей работе.

Сестра, не бойся холода, открой своё окно!
Такой прекрасный юноша - отважимся, полюбим;
У нас осталось, помнится, хорошее вино -
Давай, нальём по капельке, попробуем, пригубим!

        2009 г.


Рецензии