Fin du Siecle

Жить в эпоху свершений, имея возвышенный нрав,
К сожалению, трудно…
Иосиф Бродский, «Конец прекрасной эпохи».
~ ~ ~ ~

Прощайте. Вы останетесь со мной.
Я ухожу: я возвращаюсь к людям
Живым — к таким беспомощным порой,
К таким наивно-беспощадным судьям.

Навеки — с вами. С ними — странный путь
Длиною в умирание эпохи.
Я, верно, с этим справлюсь как-нибудь.
Глядишь, стерплю. Глядишь, не все там плохи.

Лохань вины ли, чашу ли испить —
Всему кивать и, слюни утирая,
Тысячелетний груз кому-то сбыть:
Валяй, храни постылый оттиск рая!

А мне корявым почерком уже
Начертана такая чертовщина,
Что дольше не остаться на меже.
— Вот нашего прощания причина.

И вот — иду, опутанный тоской,
Тащусь, смутясь. Эпоху-недотрогу
Сметает смерч развязки городской.
И хорошо. Спасибо. Слава Богу.

Прощайте же. Но не прощайте тем —
Того, ч т о камнем кинули — в сегодня.
Готовит мне молчание Господне
Людской любви заждавшуюся темь.
8. — 10. III. 2016.


Рецензии