Искариот

Я нашел на дороге
Квадратный серебряный рубль
Он лежал среди лужи,
И, с Солнцем ведя диалог,
Сонно ждал,
Что его кто-то сильный и грубый
Схватит мокрыми пальцами
меж наступающих ног.
Вот базарное место.
Торговки, вращаясь синхронно,
Сталактиты моркови вздевают
Под своды небес.
А на желтом вокзале
Толпа атакует вагоны
Чтоб уехать подальше,
где минут и чаша, и крест.
И остались выглядывать
В окна лишь смутные тени
Там сидят дураки и надеются
Что-то сберечь....
И в вонючих плацкартах,
Пришедших с других направлений
Все отчетливей слышится
Злая, нездешняя речь.
Их прибудет.
А нами убудет отсюда.
Это я их призвал,
Это мне не хватало рабов
А теперь ветерок шепчет в уши:
"Доволен, Иуда?"
И в сиреневом воздухе
Корчатся крыши домов.
Моя комната ночью похожа на камеру пыток.
И не в силах умчаться пропащей души воробей
Из комода,
Где пара старинных открыток 
И еще двадцать девять
Таких же квадратных рублей

Postscriptum:

Юлия Бриток, https://vk.com/id1706964 сделала трибьют на "Искариота", переведя  самообвинения героя на язык верлибра. Получилось, на мой взгляд, еще удачнее, чем оригинал:

Я шел по дороге.
Квадратный серебряный рубль
молчаливо в луже спал, иногда играя
с Солнцем в жмурки, и ждал,
что кто-то сильно и грубо схватит
его корявыми пальцами рук в
череде пинающих ногами.
Здесь рынок. Злачное место.
Сталагмиты товаров торговки возводят
под своды небес. На прихоть и потребу.
Или это способ облечь свою карму?
Толпа на вокзале атакует вагоны рядами,
других путей взыскуя.
Или это способ бежать от чаши и креста?
Смутными тенями в окнах оставшиеся
тихие люди, недалекие, надеются сберечь
толику в руках, да жизнь потраченную.
Смердящие вагоны выдавливают
толпы прибывших, злых и голодных,
наживкой приманенных, лай нездешней речи
наполняет опустевший город.
Их будет больше.
Это я их призвал,
Это мне не хватало рабов.
Только вот, - ветерок тихонько шепчет в уши:
"Доволен, Иуда?"
В сиреневом мареве корчатся крыши домов.
Моя комната похожа на камеру пыток.
И не в силах умчаться душа-воробей
Из комода,
Где пара старинных открыток
И еще двадцать девять
Таких же квадратных рублей.
 


Рецензии