Лина Костенко. И засмеялась мне весна...

                ***
И засмеялась мне весна: - Пора! -
за Чёрным Шляхом, за Великим Лугом -
смотрю: мой прадед, и пра-пра, пра-пра -
идут за временем - так, как за плугом.

За ланом лан, за ланом лан и лан*,       
за Чёрным Шляхом, за Великим Лугом,
они уже в тумане - как туман -
идут за временем - так, как за плугом.

Как тяжела у вечности хода! -
за Чёрным Шляхом, за Великим Лугом -
вольна, и своевольна, молода.
Ужель и я иду - так, как за плугом?

И что я зрю? Какой засею лан?
За Чёрным Шляхом, за Великим Лугом?
Ужель и я в тумане - как туман -
за временем иду - так, как за плугом?..

                *лан - поле

 

                Примечание: Чёрный Шлях -
                исторический путь из Крыма в
                Украину; Великий Луг - плавни
                между Днепром и его притоком Конкой,
                известные ещё со времён палеолита,
                в наше время национальный природный
                парк Украины.

                ***
І засміялась провесінь: - Пора! -
за Чорним Шляхом, за Великим Лугом -
дивлюсь: мій прадід, і пра-пра, пра-пра -
усі ідуть за часом, як за плугом.

За ланом лан, за ланом лан і лан,
за Чорним Шляхом, за Великим Лугом,
вони уже в тумані - як туман -
усі вже йдуть за часом, як за плугом.

Яка важка у вічності хода! -
за Чорним Шляхом, за Великим Лугом.
Така свавільна, вільна, молода -
невже і я іду вже, як за плугом?

І що зорю? Який засію лан?
За Чорним Шляхом, за Великим Лугом?
Невже і я в тумані - як туман -
і я вже йду за часом, як за плугом?..
            


Рецензии