Археологи нашли в Иерусалиме редкую монету

Нумизматам и всем интересующимся историей и археологией


ИЗ ИНТЕРНЕТА


Археологи нашли в Иерусалиме редкую монету римского периода

На месте археологических раскопок на Сионской горе в Иерусалиме обнаружена золотая монета периода римского императора Нерона. Она датируется 56 годом нашей эры, и на ней вычеканено лицо молодого императора с подписью NERO CAESAR AVC IMP.

На обратной стороне вычеканен дубовый венок со словами PONTIF MAX TR P III.

Такие монеты считаются большой редкостью и хранятся, как правило, в частных коллекциях.

Раскопки проводили археологи из университета Северной Каролины (США) под руководством доктора Шимона Гибсона. Монету они нашли на месте, где в первом веке нашей эры располагались дома богатых евреев, вероятно, коэнов. По словам доктора Гибсона, разбирая завалы древнего крупного поместья, они нашли неплохо сохранившиеся комнаты, ванную и даже микву.


Рецензии