Небесная шутка

Сможешь ли ты найти в себе смелость
К бедам не по плечу?
Если я обманусь, разуверюсь -
В Небо расхохочусь.

Небо ведь, знаешь, смеется тоже:
Небо, бывает, порой,
Нас, таких разных и непохожих,
Сшивает тупой иглой.

Сталкивает поцелуями, лбами,
С жизнью - другую жизнь,
И возникает под ребрами камень,
Рвущийся прочь и ввысь.

Небо промолвит: "Больно, бедняга?
На, поброди в темноте!
Будь осторожен: повсюду зигзаги,
Сотни опасных путей.

Чтобы ты шутку мою усвоил
И осознал суть игры,
Я заберу все тебе дорогое
Ровно до той поры."

Ты - черной ночи черней и угрюмей,
В воздухе - мыслей трезвон:
Думаешь, думаешь, думаешь, думаешь...
Путного - ничего.

Вот бы тревоги ушли и забылись
Отблеском тихим в груди!..
Сможешь ли ты найти в себе силы -
Небо за муки простить?

И, за спиною оставив утраты -
Письма, мечты, города -
Больше уже не искать виноватых
В жизни своей никогда?

Жить станет проще. Но с оговоркой:
Небо - причина всего.
Каждый смеется - от счастья иль горько -
В этом вся шутка Его.


Рецензии