Быть может, кто-то скажет он был прав!

Быть может, кто-то скажет: он был прав!
Что в череде унылых размышлений,
Он, истину в душе не удержав,
Открыл ее для многих разных мнений.

Пророком он себя не называл,
В нем гения не жило очертанья,
Он одного в душе своей желал:
Обресть себя и смысл существованья.

Душе своей он славы не хотел,
Не жаждал он богатства и признанья, -
За этим он давно уж не успел,
Оставив с суетой сии желанья.

И память - не встревожит мертвеца.
Увы! - под солнцем вечному нет места;
Начало не бывает без конца,
Без мужа не считается невеста...

Но - может быть, и скажут: он был прав!
Что в череде унылых размышлений,
Он, истину в душе своей сыскав,
Открыл ее для многих разных мнений.


Рецензии