Бабочка, Litterae animo

I

Я так душою сир…
Скажи, зачем мне этот мир?
Мой друг печальный, боязливый,
Мой друг небесный, но бескрылый,

Ты знаешь, в тишине предсердья
Всё узнаваемо для смерти.
Ведь в каждом дне есть миг от тишины,
От тишины нежданной, боязливой, есть миг весны,

Когда я вспоминаю твои очи
(Становится мне страшно очень).
Я представляю тщетною тоскою,
Что нахожусь я пред тобою.

II

И представляю, что представлять бы мог и без печали,
И представлять, что мы друг другу руки дали.
Но если нет исхода, света нет;
И даже если… если смерти нет,

Скажи, зачем мне половина жизни смертной?
Мне без тебя отдарок жизни светлой
Не нужен, как и жизнь сама,
Мне не нужна холодная луна.

И я не думаю, что нужен свет,
Мне жизнь, как белый снег…
Ты знаешь, я ведь стар душою,
Я молодею лишь с тобою.

Гончаров А.С.
12 сентября 2016


Рецензии