***

Родина, мне так тебя не хватает,
Родного города жара была мне так близка.
И снега, что до апреля не растает,
И почва каменистая - враг для ростка.

И враг - здесь нет того, кто мог бы стать им.
И друг - здесь нет того, с кем я могу идти плечом к плечу.
И даже вид, и милый голос Катин,
Уже не растворяет о возвращеньи мечту.

Здесь нет того, кто полюбил меня бы,
Здесь нет того, кто меня яро ненавидел б.
Все в мою сторону молчат, ну словно рыбы,
Что мечутся среди подводных морских глыб.

Хочешь убить человека - родины лиши его,
Заставь прогнуться пред проблемной жизнью.
Жизнь бесполезна без твоих врагов,
И без друзей, и без проблемы ненавистной.

За эти годы понял очень чётко лишь одно:
Как бы ты не казался в чём-то броским,
Без родины твоей - друг один, твой друг - вино.
Мне очень трудно без родного Орска.


Рецензии