В защиту Иуды Искариота

Это – речь в защиту Иуды,
Не предателя-подлеца.
Вы не гневайтесь, я не буду
Богохульством смущать сердца.

Для начала прошу ответить
На предельно простой вопрос.
Он таков: "Для чего на свете
Появился Исус Христос?"

Вы мне скажете: "Всем известно,
Знают праведник и злодей,
Для тог, чтобы мукой крестной
Искупил он грехи людей!"

А теперь рассуждаем строго,
Не ища ответ между строк:
Человека сын или бога,
Что один он поделать мог?

Крест вкопать и к нему прибиться,
Дав об этом приказ гвоздям?
Или, может, как говорится,
Просто сдаться пойти властям?

Мол, распните меня, ребята,
А за что – это вам плевать.
Не юристы ведь вы, солдаты.
Труд такой у вас – убивать.

Но на это бы смог решиться,
Если честно, без дураков,
Разве только самоубийца,
А Спаситель, он не таков.

Значит, должен быть кто-то рядом
Верный, преданный и не трус,
Кто готов, не прося награды
Сделать так, как велел Исус.

Вот они. Их всего двенадцать
И сердец, и, что делать, ртов.
Что ж. Попробуем разобраться,
Кто из них был на что готов.

Пётр … Три раза он отрекался
От Исуса и – ничего.
Он не предал, он испугался.
Это ж риск – защищать Его.

А Фома? Он и в крест, и в муку
Начал верить лишь оттого,
Что к исусовым ранам руку
Приложил. Что возьмёшь с него?

Остальные – того ж пошиба.
Лишь один Его ученик
Сделал всё не колеблясь, ибо
Верить слову Его привык.

Он Учителя сдаст римлянам,
Иисус так велел ему.
Но останется в сердце рана,
Не приметная никому.

И петля. Приговор суровый
Самому себе произнёс.
Пролетели столетья. Снова
Перед нами встаёт вопрос.

Да, со мною не все согласны.
Да, от гнева кипят сердца.
Но … А вдруг обвинён напрасно
Верный, преданный без конца?

А теперь судит пусть Иуду
Каждый сам, но, добавлю я,
Осудили – не с вами буду,
Оправдали – рука моя.


Рецензии