Севастополь1920

Осень, золотое чудо,
Стой, помедли исчезать.
Где я грешный счастлив буду
Где придётся умирать

Может быть в стране далёкой
Днесь разверзнется земля.
Прах мой бедный, одинокий
Примут чуждые поля.

И латиницей напишут
Имя в мраморе плиты,
И в глухую ночь услышу
Уханье седой совы.

И не смолкнуть им вовеки –
Гул и рокот надо мной,
Исполинские набеги,
Атлантический прибой..

Пропоёт о неспокойном
Вновь вернувшийся Мистраль
И родит в тумане знойном
Сон – берёзовую даль.

И потянут вереницей
Караваны дней, мосты
В разноцветные страницы,
Жизни прожитой холсты.

И откуда вдруг возьмётся
Что с собою принесут
Столько омутного солнца -
Счастья выпитых минут.

Я ли мальчик? Где мы, где мы ?
Клоун за слоном бежит!
В круге сказочном арены
Обмороком торжество дрожит!

Где – то звон пасхальный, хора
Благовествующий стих,
Строгий голос гувернёра
И усы городовых.

Летний сад идущий в осень,
Затемнённых статуй ряд,
На гранитных кубах проседь
И застывший медный взгляд.

Весь как есть ты уместился
В углублённостях души
Город замков, ты мне снился
Шпили, тучи и мосты.

Где рождественские свечи
Догорали впопыхах,
Оживляя фраки, плечи,
Отражённый мир в шарах.

Обнажая как свеченье
Молодости наготу
Буйство, радость и цветенье
И бессмертия мечту.

И не мог потом быть изгнан
Долго мандаринный дух,
Клавиш рёбрами нанизан
Он мазурки прятал звук.

Но подняв январской стужи
Ослепительный обвал,
Над стеклом чернильной лужи
Август медленный вставал.

С ним входили опьяненье
Предзакатной полосы,
Звука, воздуха сгущенье,
Стоги сена и сверчки.

И сомкнув в одно, шатаясь,
Вдоль недолгости своей,
Двое счастья напивались
В головокруженьи дней...

Лишь один упрямый образ
Никогда мне не изгнать.
Сколько буду смертью скован
Столько будет он стоять –

Черноморский пенный хлопок -
Бесконечные валы. 
И мотив «Манчжурских сопок»,
Разряжающий стволы.*

О нехоженая бездна –
Память страшная моя,
Твой предел – размер вселенной
Твоё имя - полынья.

Как песчинка исчезаю
В океанах вод твоих,
И следить не успеваю
За рождением других.

Прошлое, явившись скоро -
Настоящим назвалось.
Под преображённым взором
Просветлело, облеклось.

И наверно что - то в этом
Предсказательное есть -
Знать предчувствием согретым
То что было, будет, есть -

В настоящем вдруг сойдутся
В нераздельное всегда.
И забудутся , сотрутся
Все проклятые года.

И теплом покойной сени ,
Округляющей углы,
Нас покроет как бы темя
От единой головы.

Разлучённых повенчают.
Несогласных согласят.
Алчущего напитают.
Неразумных вразумят.

И толкнув ворот запястья,
Наречённый Херувим
Скажет нам, - Входите, братья! –
Звучным голосом своим.

Только б долежать, дождаться
До громов седьмой трубы
И, воскресшим, оправдаться
Пред начальником судьбы.

Боже милостивым будет
К тем, кому пришлось страдать...
Осень, золотое чудо,
Стой, помедли исчезать ..

Офицеры, не желавшие покидать родину, снимали номер в гостинице, брали на прокат патефон и под звуки "Сопок Манчжурии" сводили счёты с жизнью.


Рецензии