Спят надежды детские. Новогоднее

Как-нибудь попробуйте новогодним вечером
Разотрите пальцами хвойную иглу,
Непременно вспомните праздником расцвеченным
Елку вашу первую, сказку и игру.

Словно вспыхнет в памяти блеск свечей мерцающий,
Крашеные фантики, цепи, мишура,
Дед Мороз с подарками, детям распевающий,
Как родилась елочка… Славная пора!

Вспомнятся пахучие из Китая яблоки,
Дружба вечной виделась, Сталин был живой.
Был кулек с конфетами, пряники, кораблики,
Был братишка маленьким, мама молодой.

В беспорядке пасмурном праздники закончились.
Каждому назначены и судьба, и путь.
Эти предсказания в днях моих исполнились,
С колеи проложенной людям не свернуть.

О, пора ушедшая, навсегда ль утрачена
Без расчета искренность, вера в чудеса?
Спят надежды детские, временем укачаны,
Реки стали мелкими, редкими леса.

Поменялось многое, стало главным праздником
Рождество Спасителя, а не Новый год.
Больше полстолетия промелькнуло всадником,
Суть его не ведома, но известен род:

Это жизнь как молния счастьем незамеченным,
Новогодней радостью унеслась во мглу...
Но! Сорвите веточку с елки зимним вечером,
Разотрите пальцами хвойную иглу!


Рецензии
Трезвый конюх может свинтить поэму или оду
О том, как искусство принадлежит народу.
Новогодний хэппенинг освежает сельские просторы.
Все мы немного лошади, поэты и актеры.

Емельянов-Философов   13.03.2024 05:55     Заявить о нарушении
Воробьи чирикают и каркают вороны, сидя на проводах,
Гомо Сапиенс бегает кругами с надеждой дорогу найти впотьмах.
Ударившись о прошлое в будущее влетаешь одинок как перст,
И пишет свои опусы газетный магнат из Штатов Уильям Херст.

Леонид Алексеевич   14.03.2024 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.