Преломление

Ещё проклюнулись едва
В туманном небе
Водой прозрачные слова,
Великолепен
Уже намеченный восход -
Путь к пьедесталу
Недосягаемых высот:
Толпа вассалов
Привычно хором пропоёт
Тебе осанну
(В кривой усмешке узкий рот),
А я не стану
Переворачивать подтекст
И цепь событий,
Рвать на кусочки -
Пусть их ест
Дотошный зритель.
Мне предпочтительней игра
В тончайший бисер:
Гори светило - не сгорай
Под вопли-бисы,
Пролейся солнечным дождём -
Сплошным потоком!
Чужие матрицы крадём,
Несём потомкам,
Превозмогая естество
Привычных линий,
Не создаём мы ничего,
Но младший Плиний,
Воздавший льстивую хвалу
В речах Траяну
(Предтеча странных аллилуй
Рабов тиранам),
В подкорке каждого сидит
И тайно правит.
Сгорают в шлейфе персеид
Песчинки славы,
На чёрном искры их видней -
Сжигают "ближних"
На углях прогоревших дней:
Возврат престижен
И дивиденды принесут
Не мемуары -
Людской досужий пересуд
О сказке старой:
Ел кто-то каждый день пирог,
А кто-то - крохи,
И каждый выживал, как мог,
В своей эпохе.


Рецензии
"Но младший Плиний...... в подкорке каждого сидит
И тайно правит."

Какая правда, Людмила!
Ах, какая правда!!!!! Браво!

Ирина Щёголева-Экштут   17.09.2016 02:44     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Ирина!)))

Людмила Макеенко   20.09.2016 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.