Потерянное поколение

Состарившиеся мальчишки
Пьём дешёвый вискарь,
Воспитанные на книжке
«Как закалялась сталь»

Но хотели совсем не пьянства,
Не косячка в папиросе,
А как Зоя Космодемьянская
Молчать на допросе!

Чтобы суровые комиссары
Склонялись к нам в шлемах пыльных,
Чтоб всё было так, как в старых,
С детства любимых фильмах.

Мечтали стоять по ротам
И слышать такие приказы:
«Воду всю - пулемётам!»
«Воздух!», «В атаку!», «Газы!»

Но смолкнул звон наковален
И угас священный огонь,
Нам положили камень
В мозолистую ладонь.

Мы жаждали славы, подвигов,
Искали с кем бы бороться,
А нашли Анатолия Гольдберга
И Севу Новгородцева.

Зачем мы вертели настройки
На стареньких радиолах?!
Начались загулы, попойки,
Баб захотелось голых...

Вместо жертвенности, героизма
И преданности начальству
Наступило время цинизма
И пошлого зубоскальства.

Когда на Западе молодежь
Славила Мао и Бронштейна
Мы напялили джинсы-клёшь
И ушли в океан портвейна

Допивались до визга, до рвоты,
Закусывая водку салом,
Про советских вождей анекдоты
Травили под звон бокалов

Как сказали Прилепин и Ницше
«Бессмысленно поколение, не видевшее войны».
И вот, как осенние листья сгнившие,
Мы ветром истории унесены...

Но сейчас, слава Богу, передышка окончена
Выросли новые солдаты и сержанты
Жнецы вышли в поле, серпы наточены
Нивы заколосились и готовы к жатве!

17 сентября 2016 года

Всеволод Емелин


Рецензии