Глава 4

                «В доме, где красный фонарь,
                Обласкан матрос и звонарь,
                Чиновник, поэт, музыкант,
                Юноша-щёголь и франт,

                Женщины, деньги, вино-
                Страстей зыбучее дно…»
Мадам, зачем вам этот тон?
Уже за вечер, но ещё суббота,

Пора, пожалуй, выйти вон-
Здесь много табака и пота.
Я вижу карты на столе,
Мне на удачу козыри откройте.

В моём кармане деньги и колье…
Куда же Вы, пожалуйста, постойте!
Pardon, раскиньте Ваш пасьянс,
Где дамы оставляют королей.

Ведь их краплёный в масть альянс,
Что пуля в лоб промеж бровей.
Пусть этот мир не стоит ни гроша,
И карты лгут смазливыми вальтами.

Погибнет тело, только не душа,
А жизнь- река, скованная льдами.
Вы слышите? Внизу старик-скрипач
Смычком выводит виртуозно ноту,

А за дверями он простой «щипач»,
И на вокзал спешит, как на работу.

Согреть вино?...................
        Премного Вам Merci,
Вчерашний день как будто улыбнулся.
Я вновь увижу Розу и Люси?
Но я за этим собственно вернулся!

Я вне закона, как и эта ночь,
А ночь темна, как ветреная дочь.
Увы, мадам, здесь каждый обречён,
Девиц из дома уводите прочь…

Рассвет в колпак кровавый облачён,
И чёрный ворон, а не ангел за плечом.

…Курок нагрет и палец не дрожит,
Все перекрыты выходы и входы…

А под окном лишь ветер ворошит
Опавший лист с тузами из колоды.
14.10.1997 г. (04.11.2012г.)
г. Новосибирск (г. Н. Новгород)


Рецензии