Свеча и мотылёк

(стих к картине)
Не спится ночью мотыльку
И, мыслью грешной подгоняем,
Прогнать свою спешит тоску,
И над пристанищем взлетает.

И мир погас, нет ощущения,
Что ты найдёшь его опять!
Так волен ты в его творении
Сидеть на месте, иль летать.

Потухший день неосязаем,
Подлит его лишь только свет,
Душой пылающей рождаем,
Волнует мир уж сотни лет!

А кто то, счастья ожидая,
Свою свечу в руке зажёг!
Горит ладонь, и свет мерцает,
Маня заблудших на порог!

И жертву ночи приносящий,
Он вырвал миг из темноты,
И мотылёк, во тьме летящий,
Нашёл свой путь из пустоты!

И пусть свеча уж догорает,
И стеарин сквозь пальцы сник,
Пусть мотылёк над ней порхает,
Поняв любви короткий миг!

Он будет помнить свет манящий
Во тьме пылающей души,
И миг короткий и дрожащий,
Что свет открыл из темноты!


Рецензии