Желтоглазая ночь

Желтоглазая ночь танцевала по улицам Вены,
Нападала туманами сытными на ветку реки,
Звездопадами сыпала и по небу пускала кометы,
И по улочкам узким бродила она до зари.

А у нас всё не так… Ночь-девица бродила по полю,
Целовалась взасос с тем, кто пьяным уснуть не успел,
Танцевала с повесой и рвалась-бежала на волю,
И по улицам грязным уползала, не встретив рассвет.

Но бывает другое – спокойное шествие ночи.
На деревню у речки неслышно спустилась вуаль.
Наступает прохлада, и выводят лягушки всё громче,
Возвещая руладами солнышко завтра с утра.

Закрывают глаза деревенские старые хаты.
Затихают судачества. Сплетни слетают в ковыль.
Только слышно, как ветер шевелит лесные халаты
И на дальнем болоте скрипит одинокая выпь.

Желтоглазая ночь не нужна деревенскому сердцу,
И приятнее ночью пройтись вдоль могучей реки.
Целоваться приятнее не под звёздами этими венскими,
А под русскими соснами и под звуки русской тайги.
                05.09.2012 г.


Рецензии
Хороший стих. В ритме танца. Но мне кажется,- длинноваты строки для быстрого восприятия. Успехов.

Николай Левченко   14.11.2016 07:04     Заявить о нарушении