Над рекой туман...

Над рекой туман клубится, расползается,
камышей стена стоит, не шелохнется...
Над спокойною водой разносит песню,
что выводит одинокий чей-то голос...

Сколько нежности, тепла я слышу в песне,
что невольно затаившись, чуть дыша,
каждый звук ее ловлю я своим сердцем,
грустью светлой наполняется душа...

Так приятна и понятна эта песня -
о любви она красивой и большой!
Кто об этом не мечтал из нас, скажите?
Кто не жаждал, чтоб пришла к нему любовь?

Ах, любовь! Мечта извечная людская,
за тебя любой готов был все отдать!
Ни одно сердечко ты разбило слету,
многим людям ты страданья принесла!

Пополам в тебе - и радость, и печали...
Пополам в тебе - тоска и взлет души!
И что больше ты несешь нам - я не знаю,
знаю только - без тебя нельзя прожить!

Разбередила мне душу эта песня,
что услышал ненароком у реки...
Враз нахлынуло былое, сжало сердце
от того, что дни веселый прошли...

Ведь когда то сам любил и очень крепко!
Для любви своей я был готов на все!
Пролетели дни-денечки быстрой птицей -
отпылал любви наш пламенный костер!

Все в былом давно и нет к нему возврата...
Только память о любви еще жива!
И жалею иногда, что не под силу
ни любовь вернуть, ни время задержать!


Рецензии