Горело лето

Горело лето, плавилось в огне,
И ночи были темные, глухие;
Стелились мокрые туманы по земле,
И было всё подвластное стихии.
А по утрам слепила золотом роса,
Вода в речушках вся дымилась паром,
Дрожали в ней прибрежные леса…
Всё было пьяно зноем и угаром.
В полях густая колосилась рожь,
Дымили пылью тропы да дороги,
И на лугах, обочинах – да сплошь –
Цвели и вяли травы-недотроги.
Пылал закат, утихли голоса,
А по ночам зарницы полыхали.
Бывало, гром гремел, и шла гроза,
И где-то молнии далёко затухали.
А зори были яркие и нежные…
Звенела тишина в вечернем мареве,
И, расстилаясь звездами безбрежными,
Горело лето в жарком знойном зареве…


Рецензии