Разговор

Разговор

- Чего тебе сейчас не хватает? - спросил голос.
- Мне??? МНЕ??? Сегодня еще всего мира...целого мира...ДЕНЕГ!!! - ответил он, - мне всегда, в каждую секунду жизни не доставало только ИХ...завтра же, уже завтра, если снова не рухнет весь мир - я буду счастлив...счастлив уже полностью...счастлив как никогда...счастлив...Всю свою жизнь я шел к этому...ни к богатству и славе, а к тому чтобы, наконец, не работать...ничего вообще не причинять этому обществу...спрятаться за стенами своего дома, который я куплю уже завтра или после завтра...и жить там, забыв обо всем и обо всех...пить, слушать тупые перебранки своих глупых собутыльников и философствовать о чем-то высоком, взирая с балкона на смену времен года...на снежное негодование зимы, на первые ростки и потеки весны, на зной и пышность лета и увядание слезной осени...я буду созерцать это с жалостью сквозь свое брезгливое равнодушие...пока не умру своей смертью однажды не проснувшись, и во сне я услышу последние аккорды новой свой мелодии...последней...
- Ты написал так много музыки...и вот ее у тебя покупают...покупают сразу всю...и за большие деньги...тебе хватит их до конца жизни...ты мог бы сделать много полезного...хотя бы даже написав еще больше музыки...неужели тебе не хочется этого сделать?
- Нет!!! Чтобы творить и дарить, что-то этому миру, людям, этой земле...нужно быть счастливым, воодушевленным, здоровым, и добрым, а в ту секунду когда я прикоснусь к своим деньгам, когда я куплю все то, о чем безумно мечтаю все этим годы, когда я стану независимым ото всех, зло пронзит меня навсегда...в моей бедности я стал невыразимо злым и несчастным...судьба сделала меня таким...
- Ты был грустным, печальным, а не несчастным...и именно твоя грусть помогла написать тебе всю твою музыку...
- Я продаю ее, эту музыку и я счастлив...я продаю ее, продаю свою грусть, чтобы стать счастливым...
- Тебе не жаль продавать часть своей души??? Вот так навсегда, чтобы весь мир знал, что не ты написал ее...ведь уже завтра у нее будет новый автор, другой человек присвоит себе дары твоей грусти...
- Мне не жаль моей грусти...мне жаль лет прожитых в бедности...мне жаль утраченных за годы бедности желаний и мечт...мне жаль утраченного здоровья...ушедшей юности...вот чего мне жаль...но не даров грусти...и единственное что я могу получить взамен - это деньги...которые подарят мне счастливый уход, счастливое угасание...счастливый конец...


Рецензии