Снова лето

1.
Снова лето пришло. Снова, друг,
Ты венок на полях сплетаешь -
И его, как спасательный круг,
Мне в глубокие травы бросаешь;

И со дна своих зим и лет
Сквозь покров изумрудный, зыбкий -
Я плыву на спасительный свет
Твоей вечно весенней улыбки.

...Пусть давно уже осень вокруг
Гасит отзвуки юного света -
Держит душу спасательный круг;
На полях наших длится лето…
                2016

2.
...И снова лето сказкой иностранной
Рассыплется в цветастый прах и пыль -
И вдруг сквозь повзрослевшее пространство
Проступит строгая родная быль.

Над сонмом бессловесных удовольствий,
Свергая их каникулярный гнёт, -
Из вязких детских глин светло и остро
Тоска по школе Сентябрём взойдёт.

Сквозь отгоревших листьев дрёму ржавую,
Больных осин горячечный петит -
Над неоглядной зимнею державою
О Доме слово с неба к нам слетит.

Обнимет пробудившихся за плЕчи,
Дохнёт тоской по очагу - мороз;
И засверкает снег родною речью
На чёрно-белых прописях берёз…
                сентябрь 2015


Рецензии