Рассказ скрипача

      
Война в еврейскую семью
Пришла. Я старший брат,
Взял скрипку верную свою,
Пошёл в военкомат.

Я без нее пойти не мог,
Всем говорил вокруг:
Еврей-скрипач со скрипкой бог,
Без скрипки , как без рук.

Среди сражений и походов
Есть отдых, есть привал.
Чтобы порадовать друзей,
Я скрипку доставал.

Любили музыку вокруг.
И вот , в который раз,
В соседний взвод хороший друг
Позвал однажды нас.

Мы вышли из своей землянки
Ванюша- гармонист и я.
Пошли оврагом  к той полянке,
Где  все устроились друзья.

И  вдруг налет,вокруг разрывы.
Миг , и снова тишина.
Поднялись. Как будто живы.
Для нас не кончилась война.

Вот соседская опушка.
Ну как тут слезы удержать?
Сосен срезаны верхушки,
И яма вместо блиндажа.

Нет друзей.Прими их боже.
Идем понурые назад.
А там воронка. В нашу тоже
Землянку угодил снаряд.

Когда б промедлили немножко
Или добрались побыстрей...
Рыдает руский и гармошка,
А скрипка плачет и еврей.
                9 июня 2004 год.


Рецензии