С металлическим карканьем

С металлическим карканьем пролетели два ворона.
Голос в горле у них стал скрипучий, холодный и жёсткий.
На стволе у берёзки
Кора обветшала от носки
И местами в лохмотья изорвана.

Это грустный октябрь приближается к тёмной кончине своей.
Ах, скорее бы снег лёг и всех нас утешил!..
Представляю, как по лесу бродит медведь, неприкаянный леший;
Хоть какую-то спаленку ищет себе, хоть какую-то щель меж корней...

Мне-то - что! У меня батареи - не тронешь рукой.
Вот спасибо котельной, обогрела старушек-сестричек.
Электрический свет, телевизор в углу, тишина и покой;
И не нудит никто отказаться от вредных привычек.

Я курю на балконе, когда проступает звезда,
И не вижу себя уж такой утомительно старой...
Две девчонки внизу пробежали, за ними парнишка с гитарой.
Хорошо молодым!... Да и мне хорошо... Только где вы, мои поезда?...

              2009г.

От этой луны я балдею, мне спать неохота,
Хоть я понимаю, что это не дело отнюдь.
Считала верблюдов, слонов, приплела бегемота;
А всё не уснуть; до смешного: никак не уснуть!

На кухню прокралась, поела селёдки копчёной,
Чтоб чем-то заняться в ночной моей, тихой глуши...
О камешек круглый, точёный, голыш золочённый!
Зачем тебе дно одинокой и старой души?

Ну что тебе в ней? Повиси у влюблённых в окошке,
Им кстати бессонница; мне же - к чему этот бред?..
Я помню, как волны бродили по лунной дорожке;
И что-то там пело, и море шумело в ответ.

 Я помню, я помню... Однако, что было - то было,
И нет ничего... и была-то одна ерунда...
Луна, ты бы мне объяснила, ночное светило:
Зачем это было, куда это сплыло - куда?..

                2009г.


Рецензии
Прям до слёз! Я, правда, сейчас немного выпимши (меня водка облагораживает), ноя бы так не смог НИКОГДА!

Сирожа Боцманков   15.09.2016 21:17     Заявить о нарушении
Спасибо. Первая рецензия, которую мне написали. И такая трогательная...

Наталия Ланковская   16.09.2016 19:42   Заявить о нарушении