Ты хотела, ты бежала за мной
Два человека приятны друг другу и только.
Стороной ,скоро ты стороной
обойдешь непобедимого , непобеждённая.
Убеждённая иначе вступить в тот свет,
два рая - головы с чемоданом вещей.
В век выстрелит пистолет,
постолет ,как оружие,вообще.
Ты бежала ,разрываясь на много тел,
это значит теней вообразить нельзя.
Бел,как насморок перестрел
множеств замурованных--я--
Ты влетела,как мысль,разожглась,
два запаха надурили маковый сад.
В нас меня поразила власть
сна,отталкивающая назад.
Свидетельство о публикации №116091508785
Это стихотворение мне представляется вещью в себе с несколькими оболочками.
его смысл можно приоткрыть, читая с конца. И я как читатель для себя назвала бы его "Сила, отталкивающая назад" - т.е. ровно напротив зачалу стихо и его авторскому названию. Но дать такое название самому автору - это бы означало сломать интригу и начать стихотворение с вопроса, слишком стремительно переносящего нас к финалу, броающего от нарастающего беспокойства к подобию ступора. Так что название следует признать верным, и отражает оно порыв одного из двух участников этого странного, без соприкосновений, сюжета любви.
Если вообразить графику или даже трёхмерность заложенного в каждую строфу движения, во всех четырёх будет вот это: первая строчка - вектор от Неё (той, которая бежала и хотела взаимности, соединения) к Нему, глазами которого мы и смотрим на этот странный бег; вторая строка каждой строфы и последующие - стена, возникающая на пути сразу же, как только дан образ движения, преграда непроходимая (первая строфа: "...ты бежала за мной/Два человека приятны друг другу, и только "(т.е. на твой порыв у меня - холодный рассудок, я не верю в твоё желание, тут есть просто некоторая приятность, не более, не преувеличивай); вторая строфа: "Убеждённая иначе вступить в тот свет/ два рая - головы с чемоданами вещей" ( ты мечтаешь о райском блаженсвте вдвоём? - полнная блажь это всё: твои и мои мечты - это наборы ВЕЩЕЙ, а наши головы - просто их хранилища, ЧЕМОДАНЫ, примерно как у Дали или Магритта, в том роде; и так далее, к чему ещё вернёмся).
Собственно, на вопрос - из чего состоит стена, на которую натыкается порыв женщины? - уже достаточно ясно вырисовывается ответ в первой половине стихо. Да и две последние строчки первой строфы вност прогноз-пояснение: "Стороной ,скоро ты стороной/ обойдешь непобедимого , непобеждённая." Перед нами дуэль? Похоже на то.
Но есть ещё третья строфа, она замечательна, вся, начиная с первой строчки "Ты бежала, разрываясь на много тел" - смотрите, так бывает, когда глаз не успевает сследить за мельканием движенья, здесь - её тела, так стремительно она бежала, что в зрительном восприятии рассладивалась ( тут нам с вами и Заболоцкий, и художники-кинетисты подмигивают: понимаем, мол, о чём); и ещё - так бывает, если оказываешься между нескольких зеркал. И глаз - это тоже зеркало, и восприимчивая душа; и тогда это может быть диалог отражений одного любящего - или соучастника - в другом, как у Рильке в его "Радиальном стихотворении"... Тему зеркала нам придётся оставить, хотя она здесь вибрирует. Но она бесконечна.
Перейдём ко второй строчке третьей строфы: "теней вообразить нельзя"? Это движение в пустоте. Это очень красиво, это как волшебный образ огня, не само огонь, потому что и он оставляет тень, но отблеск огня. Это очень красиво, то завораживает.
но смысл в том, что это ВСЁ БЕСПОЛЕЗНО. Поэт нам говорит "Бел, как насморок перестрел/множеств замурованных "я" - и этот насморк, ставший таким могозначительным нас-мороком - кажется, иронический, насмешливый отзвук попытки опасного и трагического в предшествующей, второй строфе: "В век выстрелит пистолет" (простите, уважаемый Валерий, я только "постолета" не понимаю, хотя по-сто-лет понимаю), Смерть от пистолета, таким образом, заменяется в нечто с виду беопасное и даже смешное - насморк-нас-морок, но морок вообще-то не забавное, а тревожное, а тут по сути не менее безнадёжное, т.к. с ним связано "множество замурованных "я". Разве это не смерть, если под смертью, её самым мучительным понимать невозможность пробиться друг к другу? В конце концов трагизм смерти переживают лишь оставшиеся жить, и суть его - невозможность коммуникации, отсечение от этой возможности.
Но то же ведь происходит и с лирическим героем. И с лирической героиней. Друг для друга они умерли: отсечены. Тут бы и поставить точку - смысловую.
Но есть четрвёртая сторфа, и она меняет картину. Поэтому "замурованные "я" кончаются тире, а не точкой, и тогда вопрос - что было неправдой? если "Ты влетела, как мысль, разожглась" - это прямо в пандан "Ты бежала. разрываясь на много тел"...
Две таких строки на одно стихотворение - вообще избыток, потому как образы и их позиции очень сильные. И всё-таки пожар уже воспринимается через призму скепсиса автора, и это вообще-то мУка, если смотреть не отстранённо, а с короткого расстояния. Потому что "Разожглась" - это страсть, это сердцебиенье бешеное, это скорость горения - влететь, как мысль - это столб огня, и -... "два запаха надурили маковый сад".
Я не понимаю этой второй строчки последней строфы, и понятней дальше не будет. Мак - это цветок не только с красными (иногда белыми) лепестками, из мака получают галюциноген, опять же к тому слово "надурили". Но о ком здесь? О запахах! Об эфемерности? Возможно. Но кто знает, как пахнет желание, может предположить, что страстное желание близости было взаимно. А может, и нет, и вторым запахом был просто дым от огня, Её огня - и она сгорела, в конце концов. - что мы знаем об этой женщине? Она "как мысль" - т.е. нематериальна. Т.е. драма проигрывается в воображении.
Это не значит, что этого не было. В психической реальности точно. В обыденной? Возможно. Но в этом стихо гворится о том, что АВТОР переживает ПОСЛЕ ТОГО. Теперь это драма длится в его - сознании? в бессознательном? В последней строфе лирический герой завершает повествование словами: "Власть сна, отталкивающая назад". Сна, в котором могут проявляться, как мы все понимаем, и наше бессознательное, и наши подлинные страсти - страхи, желания, вожделения.
Но посмотрим сквозь призму последней фразы на весь текст, с чего я и начала своё высказывание о стихотворении. Оно построено по логике сновидения. По логике вновь и вновь повторяющегося действия - так нередко бывает в снах: думаешь - проснулся, а сон продолжается. Повтор - его кинетика; движение всякий раз прерывается непреодолимым препятствием, прерывается смертью. Пусть это всего лишь смерть образа - снова и снова, смотрите: "выстрелит пистолет", "перестрел", "в нас меня поразила" _ все эти глаголы имеют коннотации с войной и смертью. Но ведь это - нам оъясняют в последней строчке - сон. Ага, понятно! - скажет читатель, - и верно: даже построение фразы, последовательность слов следует логике сна - посмотрите на возобновляющие свою странную жизнь образы Её бега, на стремление женщины догнать лирического героя. и есть ещё странный пунктир, траектория близкого будущего, намеченная в первой строфе: "стороной, скоро ты стороной/обойдёшь..." - своего рода какие-то воздушные петли, полуокружности, огибающие ось. Построение этого высказывания конгруэнтно последнему предложению. Послушайте, как звучит последняя фраза, запинающаяся, заплетающаяся, со знаковым анжамбеманом, окружающим паузой, звуковой пустотой и тем выделяющим слово сон, точнее - "Сна", перекликающегося с "нас". Речь меняет прямую последовательность слов (гипербатон называют этот приём): "в нас меня поразила..." - ведь это взволнованность, сбивающая речь? Да. А может - и нет. Может, это констатация того, что НА САМОМ ДЕЛЕ В ЭТОМ СТРАННОМ ПРОСТРАНСТВЕ происходит: в сне можно поразить сразу двоих - "в нас" - это нас обоих, одновременно, "поразила власть сна". Одним выстрелом.
Но ведь смерти всё-таки нет? Есть "власть... отталкивающая назад". Ответ, таким образом, на все странности, даётся. В последнем предложении - разрешение вопросов, и, - одновременно, - самый главный, остающийся без ответа: так что стоит за этой отталкивающей назад силой? Желание остаться непобеждёнными?
Вопрос, на который в первой строфе дан вариант ответа. Но мотив сна ставит его под сомнение. Вот это послесловесное по объёму превышает всё сказанное.
Стихотворению этому удаётся - с самого начала - быть по меньшей мере четырёхслойным: за видимыми тремя векторами сил соприсутствует по крайней мере ещё один, невидимый нам и не проявленный, лишь дышащий в спину и читающим, и бегущей, и воздвигающему, и обходящему; но, похоже, именно с ним соотносится в процессе выговаривания этих зависающим между сном и явью слов автор.
Валерия Исмиева 29.04.2020 18:23 Заявить о нарушении
Но что? И знаете что я вам скажу. Говорить о стихотворении -задача не простая ,как на первый взгляд может показаться . И мне иногда кажется ,что намного легче черкнуть само стихотворение-,потому что вряд ли ты надеешься на то ,что кто-то будет его читать ,и по прочтении рискнёт обмолвиться о его красоте и содержании в нём каких -то особенных качеств, ибо честно сказать ,сам пишущий не думает ,когда сочиняет о побочных эффектах ,-он, пишущий,разгребает мусор в своей голове ,-в его понимании это должно спасти его от страданий и направить его речь туда ,где возможен исход ,возможна радость .Ваше высказывание ,как вы его называете, заставило меня покраснеть от стыда ,представьте себе ,мне стало несколько не по себе от того ,что умная женщина прикоснулась к тому несмышлённому мальчику ,и погладила его по головке ,и показала - здесь ты написал об этом ,а здесь о другом -и всё вместе весьма недурно, и она эта умная женщина не хочет ,чтобы этот мальчик больше плакал ,он хочет ,чтобы он понял -хорошо то ,что ты сотворил .Такое случается редко ,и чем старее ты становишься -тем реже-,а потом ты уже никуда не смотришь -смотрят те -кто случайно натыкается на твои стишки и ты вспоминаешь время ,место, состояния в которых участвовал ,женщин ,которым посвящал негласно свои тексты ,психические и бытовые стороны сочинительства,образы ,запахи -саму плоть в которую утыкался носом ,руками и грудью и видишь только самого себя ,стол ручку ,листок ,окно ,тишину и безразличие окружающих к тому что происходит с тобой .И лишь по этой причине продолжаешь наблюдать за временем,в чьём распоряжении и находятся наши вожделения ,чувства и мысли -короче говоря некие духи и души.
Взгляд со стороны,каким бы он не был - он бесценен.Особенно взгляд туда ,куда ты сам глядишь со стороны настоящего времени . И наши с вами взгляды -дорогая Валерия совпадают -я с вами ,как это ни странно ,соглашаюсь -потому что интерпретация
строчек в целом ,действительно ,похожа на то ,о чём вы так неистово рассуждаете.
Холодный рассудок - воздвигает не просто стену ,он ставит диагноз несуществующему.Он пророчит беспокойным ,мечущимся людям - думающим ,что они любят друг друга новый словарь ,в котором не будет слова -любовь . Будут другие не менее значимые слова , и уже из них станет ясно ,что в жизни для каждого главное- . Она сгорела - а он несгораем,непотопляем и непобедим.Она бежала ,бежала и развернулась ,а он остался там откуда и начал плавание-из Персии в Карфаген -из Карфагена в Рим -из Рима в Афины ,а дальше на острова.
Спасибо вам , за ваше время подаренное мне.Дарить своё время другому - это лучшее,что может случиться с человеком .
Валерий Анатольевич Богданов 29.04.2020 19:24 Заявить о нарушении