У памятника С. А. Есенину

Сколько наших поэтов угробиться
Норовят беспокойной душой!
Средь их жизней одна так особится
Под волос золотою копной,

Средь их жизней одна - заглядение,
Нераспутанный ввеки клубок!
Окромя неё кто так забвение
Отогнать от России мог!

Начинание свято повсюду,
Про зачин не забудь, певец!
Про начало своё не забуду
Даже я, повседневный льстец.

А зачин его был простецкий,
Босоногий и с хулиганьём,
Светло-жёлтый и трепетно детский:
Он мечтой отозвался в нём.

Сколько в каждом из нас нежного
Оставляет сия пора!
Почему не всю жизнь грешную
Мы весёлая детвора?

Но и это пройдёт: рассветами
Не одними лишь красен день.
Он проходит, и снова где-то мы
Уже любим прохладном тень.

Его жизнь среди наших топчется,
О себе напомнив чуть-чуть.
Если помнить об этом хочется,
Значит, время не даст ей заснуть.

Но, как часто бывает с певцами,
Незаметно, коварно болезнь
Надрывается с их голосами,
Прекращает начатую песнь.

Он чернел, замолкая робко,
Сберегая меж тем слова,
Чтоб стихов его белая стопка
Оставалась навечно жива.

И в наш век, безрассудный, изменчивый,
Их ковчег по волнам бытия
Ходит, хоть его сердце калечила
Изумрудная долго змея.

И, нарушив его заветы,
На краю кремлёвских лесов
Ему памятник ставили где-то,
Чтобы помнили русских певцов.

Значит, живы те строки отныне,
Если там горько плачущим днём,
У старинной, но светлой святыни,
Бьётся сердце осенним стихом!


Рецензии