Мать

Встали на крыло и улетели,
И осталась мать одна в гнезде.
Осень длинная и зимние метели,
И о детях думы в тишине.

Как они там, на чужой сторонке?
Сыты? Обогреты? не больны?
Верно уже выросли девчонки!
Чем головки их озарены?

По весне, быть может, возвратятся
В дом покинутый. Не стал ли он чужим?
Может быть, захочется остаться?
Или скажут: "Нет, мы улетим!

Там у нас теплей, короче зимы,
Солнца больше, зеленей трава,
Здесь - лишь только ели да осины,
И язык не тот, не те слова..."

Улетели вновь птенцы далёко,
Строят в тех местах своё гнездо.
А она в тоске глухой, со вздохом
Тихо опустилась на крыльцо...

30.04.15


Рецензии