Осенний Дух

Укроется трава зелёная ковром багряным,
И вспыхнет под ногами лиственный пожар.
А в воздухе витает дух осенний, пряный,
Словно земля последний испускает пар.

Прощаясь с летом, вдруг заплакала природа,
Встречая осень на дождливых облаках.
Тлетворным увяданием отпыхнула погода,
Развеивая листья золотые на ветрах.

И зацвели рябины гроздья цветом алым,
Дыханием холодным разукрасил их мороз.
Редеет роща, колосится блеском вялым,
Но листопад осенний, ярче летних роз.

Спокойствием и скукой безмятежною объятый,
Стоит во мгле, задумчиво сосновый бор.
Мороз ему не враг, а только друг заклятый,
Не трогает его он зеленеющий простор.

Танцует вольный ветер в поле весело, задорно,
Он провожает стаи птиц в далёкие края.
То ласково подует он, то бурей станет вздорной,
Свинцовых туч прогонит, гнева не тая.

И где-то призрачной, далёкой дымкой светлой,
Сквозь облака и тучи, пробиваясь, солнца свет-
Лучами греет стебелек былинки тонкой, блеклой,
Она ему навстречу, встрепенётся вдруг в ответ.

И где-то аромат душистых яблок спелых-
Рассеян в воздухе, в благоухающих садах.
А ведь ещё немного, словно в хлопьях белых,
Сиять деревья будут в бриллиантовых снегах.

Ну а пока, мы соберём дары осенних урожаев,
Богата осень плодородием земным, щедра.
И с тёплым ветром, бабье лето провожаем,
Костёр из листьев горит с ночи до утра.

И в нежной грусти, погружаясь в размышленья,
Перед камином, тихо сядем вечерком.
Читая книгу, подобрав под настроенье,
Мы будем вспоминать о чём-то дорогом...

Чарует за окном осенняя прохлада,
Блеснуло солнце, улыбаясь из-за туч.
И умиротворённая в душе твоей отрада,
Светла, как после ливня, ясный луч.


Рецензии
Виктория, спасибо! Интересное стихотворение и окончание замечательное:

"Чарует за окном осенняя прохлада,
Блеснуло солнце, улыбаясь из-за туч.
И умиротворённая в душе твоей отрада,
Светла, как после ливня, ясный луч"

С теплом души...

Любовь Денисова 3   15.09.2016 19:41     Заявить о нарушении
Благодарю, вас, Любовь, за прекрасный отзыв! От всей души, желаю вам чудесной и неповторимой осени!

Виктория Максимова 94   15.09.2016 20:25   Заявить о нарушении