Грустная разлука

У тына плетённого
Рядом с хатой соломенной
Грустила пара влюблённая,
К горькой разлуке готовая.

Казак с саблей кривой
Весь такой боевой
С букетом чёлки, усов
Стоял в печали, еле живой.

Ему девушка отказала
В красивом наряде
С заплетённой косою в веночке,
С золотом серёжках
В любви казаку отказала-
Сказала, что ждать уж перестала.

Не приезжал к ней казак долго,
Воюя на турецком фронте
Убивал врагов саблей кривою
И тосковал в турецком полоне.

Муки в неволе испытал,
От обид и боли страдая
Любимую не забывая-
Всегда помнил и мечтал.

У трёх хат соломенных
С цветами у тына
Грустят девушка с воином
у разбитой мечты на чужбине.

Грустит казак в печали,
А с ним и девушка босая,
Руками косу теребя.

Она всё ему сказала,
Очень долго ожидая,
Не зная ничего о судьбе.

Наряд одела красивый
Тугую косу заплела
И сказала;"Прости, милый,
Но больше ждать я не смогла".

На грустной картине
И соседи грустят
Стоя у тына,
На печальную пару глядя.

А дети не вникают,
От удивленья раскрыв рты
Отчего казак так страдает,
Девушку не обнимает
И где так долго был.

Повисли усы казацкие
И поникла глава,
Тяжела доля казацкая-
Его девушка не дождалась.

Две женщины грустят у хаты,
Боясь и своей судьбы-
Не вернулись и их казаки
И давно их ждут с войны.

Висит кривая сабля,
Поникли у казака усы.
Что дальше делать, не знает-
Он по девушке страдает,
Не зная, как дальше жить.

   14 сентября 2016.


Рецензии