Собака и человек

Не   всякая   собака  понимает,
Что   Человек   сильней,   умней...

Не   всякая   собака   понимает,
Что  нельзя  кидаться   на   людей.
     *       *       *
Бывает,   что   лают  собаки   на   людей,-
И  лишь  потому,  что  умом   они  слабей...
Ведь  собаки  -   популяция  зверей.

Крепкие  челюсти... Острые   зубы...

Рефлексы  -  кусать,   грызть,   нападать...
Особенно,  если  собака   в   своре   собак.

Чувствуя   силу  своры,  стаи, -
Собака  кидается  на  Человека, 
Сама   не  понимая  почему.
Просто   входит  она  в  дикую,  звериную  игру,
Инстинктам   врожденным  подчиняется...
К   дикости,  к  жизни  звериной,  возвращается.
      *        *         *
В  темном  дворе... На  пустыре...
Собака  опасна... Она   «на  коне».
Человек  один... Не  воружен...  Налегке...
К  тому  же,  добр... Не  обозлен...

Человек   растерялся... Он  удивлен.
Собака  лает  на  него... 
Рычит  собака,  угрожает.
Опасность  есть  для  человека,- 
Ведь,  вдруг   собака  вцепится  и  покусает.

Собака  глазами  злобно  сверкает,
И,  в темноте,  дьявола  напоминает.
Жутко... Страшно... Как  себя  защитить?
Быть  может, - побежать  во  всю  прыть?

Умен  Человек.  Замер... Стоит.
Человек  разумный...  Притих. Он  хитрит.

И  собака  притихла... Где  ее  прыть?
Ведь  проявляла  агрессивность...
Вроде  как,  хотела  укусить.
Или,  возможно,  территорию  свою  защищала.
Чужого   решила   вспугнуть,   
Чтоб  в   пристанище   свое  не  подпустить...
Чтоб  не  помешали  ей  спокойно поспать,  подремать,
Кость  добытую,  в  тишине,  погрызть.

Умен  Человек...
Он  смог  собаку   успокоить,  обхитрить...
Не  стал  присутствием  своим  злить.
Остановился... Не будет  спешить...
Спокойно  и  медленно  стороной  обойдет
Пустырь,  собаку,  темный  двор...
Ведь  он  Человек ... Он  добр  и  умен.
   *       *       *
Человек  умом  вооружен,
Ни  палкой, ни ружьем, ни клыком...
И  не  борется  Человек  с  диким,  глуповатым  зверьем.


Рецензии