Давид и Мемфивосфей

Сказал однажды с грустью царь Давид:
Забудем горечь всех былых обид,
Оставим месть и злобные наветы
И вспомним благородные обеты.

Саул погиб и дом Саулов тоже,
Но может быть, в живых остался все же
Хотя б один, ему бы я теперь
Открыл в свой дом, с любовью прежней, дверь.

И милость оказал, смягчая раны,
ради большого друга Йонафана.
Сказал Давиду Сива: Господин,
Позволь донесть, я знаю есть один,

Он был один лишь не убит врагами -
Сын Йонафана, что хромой ногами.
Давид спросил раба: Так где же он?
Да будет он царем превознесен!

И раб сказал: Он в доме у Мохира,
Он от тебя ждет милости и мира,
В твоем нуждаясь милосердном даре,
Ты, царь, найдешь его во Владиваре,

Обиженный жестокою судьбой,
Да сыщет милость он перед тобой,
И царь сказал рабам своим: « пойдите,
И отрока немедля приведите!

Рабы царя послушные пошли
И бедного к Давиду привели.
И пал на пол перед царем несчастный,
Но царь сказал, как друг, совсем невластно:

Мемфивосфей! - И рек тот: Царь могучий,
Вот я твой раб негодный, пес ползучий.
И молвил царь тогда Мемфивосфею:
Я все твои страдания развею.

И, ради клятвы данной Йонафану,
Тебя беречь от зла не перестану,
И я тебе верну без промедленья
Поля отца и все его владенья.

И будешь ты всегда как брат со мною
Вкушать мой хлеб и за моей спиною
Тебя я никому не дам в обиду.
И кланяясь великому Давиду,

Мемфивосфей сказал: Кто я такой,
Чтобы меня мой царь своей рукой
Призрев меня, помиловал, вознес,
Ведь я перед тобой, как мертвый пес,

За что ко мне такое снисхожденье?
А царь Давид отдал распоряженье.
Призвал раба саулова тотчас
И дал ему владыческий наказ:

Имение Саула не развею,
А навсегда отдам Мемфивосфею.
Ему теперь принадлежит земля,
Дома, сады, конюшни и поля.

Возделывай поля, храни сады
И собирай пшеницу и плоды,
И все твои рабы, и сыновья
В твоих руках, ведь так желаю я,

Чтоб сытым был мой друг Мемфивосфей.
А раб имел пятнадцать сыновей,
И двадцать своих собственных рабов,
И множество верблюдов и ослов.

И молвил раб саулов благородно:
Я все исполню как тебе угодно,
По воле все да будет, царь, твоей,
Нужды не будет знать Мемфивосфей,

В порядке будут виноград и нивы,
Сады и скот под управленьем Сивы.
И за столом царя Мемфивосфей
Питался, как один из сыновей.

И жил с царем хромой легко и тихо,
А с ним жил сын, внук Ионафана – Миха,
Имел он также и рабов и слуг,
И был Давид для них, как брат и друг.

И жил он в стенах Иерусалима,
И ел с царем, его рукой хранимый.
И мир пришел на место злой тревоги.
Но он был хром, бедняк, на обе ноги.

Август 2014 г.
Мильково, Камчатка


Рецензии