Поворот

Чертова лестница, спускаешься, чтобы привести себя в порядок, или поесть, а такое ощущение, что идешь, как минимум, в тайные катакомбы. Поворот за поворотом и снова поворот. Шесть ступеней, поворот, шесть ступеней, поворот, шесть ступеней и поворот. И еще этот постоянный скрежет, и не поймешь, то ли звук идет сзади, то ли приближается к тебе. Бегать по ней я точно ни кому бы, ни порекомендовала. Узкая, чтобы разойтись двум людям, один из которых держит путь наверх, другой вниз, нужно как минимум повернуться боком, благо, достаточно светлая, хотя и здесь не все так заоблачно. Пробки вышибает с периодичностью «тебе опять не повезло» и ты, рукой, ощупывая стену, продолжаешь спуск вниз…шесть, поворот…шесть, поворот и снова шесть и поворот, только не споткнуться. И этот не понятный скрежет, то ли преследующий, то ли рвущийся к тебе.
         Все привыкли, работаем уже давно. Крыс травим регулярно, но мерзавки все путешествуют в стенах, отсюда и скрежет. Не так давно вызывали дезинсектора, мастер вышел в замешательстве. Не мог понять, откуда доносится звук, прослушал все пролеты, но тщетно. Чертовы крысы и чертова лестница. Москва, район не из самых бедных. Небоскребы, режущие небо. Блещущий роскошью жилой комплекс не так далеко. Смеемся иной раз, наверху, где рабочие места, везде роскошь, чистота, а внизу, где комната отдыха, открывается «обратная сторона луны».
          Снова осторожно спускаюсь, хотя какой там осторожно, жутко хочу в туалет, все мысли только об этом. Назойливый клиент не отпускал час. Я сильная, я справилась, теперь быстро вниз…шесть, поворот…шесть…Опять этот скрежет, будь он не ладен. Хотя странно, теперь я отчетливо слышу, что он поднимается в моем направлении. Бегут с корабля? Поворот. Свет гаснет. Здорово. Просто потрясающе. Подняться бы наверх, да включить выбившие пробки, нет, очень хочу в уборную. Осторожно руку на стену и вниз. Еще шесть и поворот, а там и выключатель, провода которого, благо, идут к другому щитку.
           Три ступени, быстро спускаться уже не хочется. Сегодня как-то стало жутко, по коже идет мороз. Странно, сто раз спускалась так впотьмах и этот скрежет, такое ощущение, что он набрал силу и действительно приближается ко мне снизу.
           Пять…рука послушно ощупывает холодную стену, сейчас будет поворот, вот сейчас…шесть…рука коснулась…другой руки, косматой и когтистой, скрежет прекратился…


Рецензии