Клубятся тучи в низком небе

Клубятся тучи в низком небе,
Ещё не снег и не мороз...
Тоска - не о насущном хлебе, -
Красе утраченной берёз.
И вспаханных полей пустоты
Проявит мелкий плотный дождь,
И птицы, как живые ноты,
На проводах смиряют дрожь.
И, как мазки небрежной кисти,
Сыреют пестротою листья
В подлесках вымокших; дорог
В просёлках - скученный творог...
Где пышных трав прервался срок
Холодным ветром по утрам, -
Один, как перст, во поле Храм.

*
Из книги "Диалог".
Акварель: Михаил Юганов - иллюстратор книги. "Русские дороги".


Рецензии