Один дома

Пародия на стих Александра Тулбу "Ты заколачиваешь храм..." http://www.stihi.ru/2014/08/03/3284

     "Ты заколачиваешь храм своей души
     гвоздями страха, досками сомнений,
     и будешь жить теперь один в людской глуши,
     изнемогать от вялой, скучной лени,
     любить, для вида, замурованной душой…"
          (Александр Тулбу "Ты заколачиваешь храм...")

     В моей душе, как в Избе разоренной,
     Нет ничего, что пригодится впредь,
     Рук не согреть на печке раскаленной,
     Есть горький хлеб любви неразделенной,
     Да друг, чтоб дверь снаружи припереть…
           (Верн А. Пародия на самого себя)

…Который день не пишется, поверь.
Напала лень, и стерва-скука душит.
Или сквозняк захлопнет мысли дверь
И тишина внезапно оглоушит.

На самом деле вовсе я не жил,
Влачил лишь годы в пагубной истоме
С минуты, на которой порешил:
Людской толпе не место в этом доме.

Зачем тянуть напрасно канитель
Игры, в которой я актер и зритель?
Зачем стелить постылую постель?
Не лучше ли прибрать свою обитель.

ПризнАю поражение. Ну что ж,
Опустошён, раздавлен и надломлен.
Примерен деревянный макинтош
И инструмент столярный приготовлен.

Под барабанов праздничную дробь,
Спеша уже к рассвету кануть в лету,
Свои измены запер в гардероб,
Задвинув в угол парочку скелетов.

Сжёг память о домашнем очаге,
Ни разу здесь, увы, не запылавшем,
Дал волю бесполезной кочерге,
Поворошить тетради лет пропавших.

Дымись, полуразрушенный алтарь -
Ему принес я в жертву добродетель.
В камин отправлен старый календарь,
Тех встреч, несостоявшихся, свидетель.

На чердаке замуровал тоску,
В чулане запер трепетную музу
И за собой заколотил доску,
В подвал спускаясь с завистью-обузой.

Пройдя теней незримую толпу,
И наплевав на их единство мнений,
Я наступил ногой на скорлупу,
Где обитал червяк моих сомнений.

Закончив дело, другу позвонил,
Чтоб он, мои записки обнаружив,
Скупых слезинок пару уронив,
Полено взял и дверь припёр снаружи.


Рецензии